3月6日(水)、今年度最後の「地区子ども会」を行いました。来年度の新役員(会長・副会長・書記など)を決め、新1年生の「お迎え児童」を確認しました。今日以降、お迎え児童は、担当する新1年生のお宅を訪問し、「わたしが、4月10日から一緒に学校へ行きます。よろしくお願いします」と挨拶します。初めてうかがう場合はドキドキしますが、きっと新1年生の方が、「どんなお兄ちゃん、お姉ちゃんだろう」とドキドキして待っているはずです。頑張ってきて欲しいです。その後、春休みを安全に過ごすために、危険箇所や危険な遊びを地域ごとに確認し、集団下校するために体育館に集合しました。あらためて、新会長になった子どもたちが前に整列し、地域のみんなと「よろしくお願いします」とあいさつしました。6年生は肩の荷が下りたかもしれませんが、もう少しの間、1~5年生を見守って、必要なときには指導をしてあげてください。