コンテンツへスキップ

 今日は、令和5年度最後の給食でした。献立は「中華風混ぜご飯」「桜咲く春雨スープ」「大豆サラダ」「おいわいデザート」「牛乳」です。子どもたちの卒業と進級をお祝いする献立でした。

 スープは、薄い味付けですが、野菜や鶏肉からおいしい出汁が出ています。春雨のつるつる感を楽しみつつ、食べ応えのある鶏肉と豆腐をほおばります。時折現れる桜の形と色のかまぼこがお祝い感をかもし出します。混ぜご飯は、豚肉だけがさいの目切りで、それ以外のしょうが、たけのこ、にんじんが千切りされていて、キレイなグリーンの枝豆が点在しています。これらをほおばる子どもたちの姿が目に浮かびます。きっと教室ではおかわり必至でしょう。サラダは少し甘くて、キャベツやきゅうりのシャキシャキ感とツナのお肉感がとてもおいしかったです。デザートはストロベリーケーキでした。小さくてもしっかりケーキでした。これが入っていた箱を、なぜか低学年の子どもたちは持って帰りたがります。最後まで、楽しくワクワクするおいしい給食でした。