3月3日が日曜日なので、学校では今日の給食が「桃の節句 ひな祭りスペシャル」でした。献立は「ちらし寿司」「手巻き用海苔」「のっぺい汁」「菜の花のおひたし」「ひな祭り三色ゼリー」「牛乳」です。ちらし手巻き寿司は、ほんのり甘いご飯と小さくカットしたタケノコやレンコン、椎茸と枝豆、卵などを海苔でくるんで、しかも手で持って食べるので、おいしさが倍増します。1年生は上手に巻けるでしょうか。のっぺい汁は,新潟県の郷土料理の代表格です。ホタテと鶏肉、ごぼうなどからおいしい出汁が出ていて、具材はすべて細長くカットされています。里芋はやわらかくてとてもおいしいです。おひたしは、菜の花の緑色があざやかでシャキシャキしておいしかったです。三色ゼリーは、子どもたちが一色ずつはがしてゆっくり大事に食べる姿が想像できますね。