コンテンツへスキップ

5年生が調理実習をしています。コロナ渦で制限がかかっていた学習の一つです。5年生は自然体験教室に出掛けるので、包丁やコンロの使い方、調理器具の洗い方などを学ぶよい機会です。今日は「ゆでる」調理について学び、「ほうれんそう」を洗ってゆでていました。熱湯に入れると緑色が鮮やかに変色します。体験しないと分からないことですね。この後、「ほうれんそう」はどうなったのでしょうか。

今日は外部専門家講師としてカネコ音楽販売の金子さんがいらっしゃいました。1年生に鍵盤ハーモニカの基礎を教えるためです。子どもたちはすぐに音を出したがりますが、上手になるためには「お話を聞く時に吹き口から手を離して下に置く」ことが大事と繰り返し教えてくださいました。また、同じ音を3回出すには、鍵盤を3回押すのではなく、鍵盤は押さえたままで「トゥ、トゥ、トゥ」とタンギングで音を切ることも教えてくださいました。子どもたちがどんどん吸収するので、「あなたたちは本当は2年生なんじゃないの?」と褒めてくださり、子どもたちはすごく嬉しそうでした。