今朝は6月の全校朝会でした。来週、6年生が市の親善陸上記録会に出場することを受けて、全校で励ましてあげようと5年生が「壮行会」を計画してくれました。体育館のステージには、6年生が出場種目ごとに整列し、1~5年生と対面する形で行いました。5年生の代表が青い応援コスチュームを身にまとい、在校生に指示を出して「第1応援歌」「ちゃんちゃんコール」を送りました。ステージの6年生は「自己記録更新を目指します」「疲れても最後まで全力で走りきります」「バトンを確実に渡します」と種目代表児童が抱負を述べてくれました。この壮行会が終わると、6年生は本番が行われる陸上競技場での現地練習に出掛けました。

運動会の練習で体力を高めた子どもたちは、今度は「体力テスト」に取り組んでいます。体力にも様々な要素があり、それぞれの体力がどれくらい身に付いているか調べるには、50m走、反復横跳び、ソフトボール投げ、立ち幅跳び、握力、長座体前屈、上体起こし、20mシャトルランの8種目のテストを受けなければなりません。そしてこの結果を生かして、体育の授業改善や体育的な教育活動の見直しを図っていくことになります。今日は1年生が、「20mシャトルラン」に挑戦していました。独特な音楽が流れる中、「頑張れー」の応援をもらいながら、みんなで頑張っています。