昼休み、環境ボランティア委員会の子どもたちが中庭に集まって作業をしています。休み時間に全校のために仕事を頑張るなんてえらい!と思い、話を聞くと、あいみょんのひまわりの種?をもらったので、それをポットに植えて発芽させるということでした。ネットで調べると、全国150校の小学校にこの種が配られたそうです。この種が今後どうなるかお楽しみに。

学校の中庭には、1年生のアサガオや2年生の野菜の植木鉢が置かれています。子どもたちは、毎日水やりを頑張っています。ところが今朝は風が舞ったらしくたくさんのアサガオの植木鉢が倒れ、支柱も外れていました。これを見つけた1年生3人が自分のものだけでなく、他の子の植木鉢も直していました。お手本となる素晴らしい行動に感動させられた朝でした。