4年生が総合学習で外部講師として専門家の方をお招きしました。まずは今後の学習活動の流れを簡単に説明していただくと、次々に考えてほしい内容がクイズ形式で出題されます。今、世界で叫ばれている「SDGs」とは何か。「五泉」と「村松」の名前の由来は。トゲソとは何か。日本全国ではどんな呼び名なのか。呼び名の共通点は何か。呼び名の由来は何か。確かにそう言われるとどうしてだろうと考えさせることばかりです。子どもたちは、この後のザリガニ採りを楽しみしているようです。「NP0法人五泉トゲソの会」の皆様、今後ともよろしくお願いいたします。

新潟を含む北陸地方が梅雨入りしたとニュースが流れていました。 雨の合間をぬって、5年生が体力テストの「ソフトボール投げ」に挑戦しています。子どもたちにとって、大きくて重いソフトボールはとても投げにくいのですが、事前に投げ方や脚の運び方を復習して取り組みます。「え~すごい」という声も聞こえてきました。昨年度の記録を上回ることができるといいですね。

学校の紫陽花(あじさい)がきれいに咲いています。休み時間、外で思い切り遊ぶ子どもたちに「行ってらっしゃい」、掃除の時間になると「お帰りなさい」と両サイドから声をかけてくれているようです。他にもコンビニエンスストア側にも紫陽花が咲き誇っています。子どもたちにとっては当たり前の風景かもしれませんが、この当たり前を大事に守り育ててほしいと思います。