コンテンツへスキップ

 4時間目に全校長なわ大会を行いました。体育館にスマイル班(縦割り班)ごとに集合し、8の字回旋跳びで競争しました。ただし、1~6年生までのいろんな差がある子が集まった班なので、ただ回数で競い合うのは不公平だ、どの班にも達成感を味わわせてあげたいという職員の声を受け、今年はルールを次のように変更しました。何回か練習をする中で、自分たちの班は「●回くらい跳べるようになるだろう」とメンバーで話し合い、当日はそれを目標回数に設定し、これを超えた班を賞賛しようということにしてやってみました。体育館はキンキンに冷えていて、しかも緊張感も高まってきて子どもたちは少し震えています。そんな中、競技が始まると、ジャンプに合わせて「ハイ!ハイ!」という掛け声と、盛り上げようとする先生達の声が響いていました。すごい集中力でした。

 結果は1つの班以外は目標回数を超えて喜び合うことができました。達成できなかった班も、あとわずか2回足りないというところまで頑張りました。悔しくて涙を流す子もいましたが、目標設定の仕方が上手な班だったんだと胸を張ってほしいと思います。最後は教頭先生の「私は感動しました」というあいさつで終了しました。

 学校給食週間が始まって3日目になりました。今日のメニューを紹介します。「ご飯」「鶏肉のねぎっちソース」「中華風味噌スープ」「茎わかめのサラダ」「牛乳」です。鶏肉の外はカリッとしていて、中はジューシーでやわらかく、そしてねぎっちソースも丁度良い甘辛さでおいしかったです。子どもたちもご飯がすすんだことでしょう。スープの見た目は味噌ラーメンのスープをもう少しあっさりした感じです。もやしとメンマに味噌味が染みこみ、口の中ではシャキシャキ感を楽しめます。にんにくと生姜のおかげで体もぽかぽかになりました。サラダは茎わかめが大きいので、子どもたちも一生懸命に咀嚼したと思います。おいしいかみかみサラダでした。