夏休み明け最初の給食は、「中華風混ぜご飯」「あさりのスープ」「アスパラチーズポテト」「レモンシャーベット」「牛乳」です。これまで勤務した学校はカレーライスが多かったなあと思い出していたので、最初からこんなに手の込んだ献立の給食が出たことに驚きました。「あさりのスープ」はあさりと野菜から出る出汁が、大根にしみていておいしかったです。「中華風混ぜご飯」はたけのこと豚肉を同じような細切りにして、食べやすくそして食感の違いを味わえるようにしてありました。「アスパラチーズポテト」は、ごろっと大きなポテトにベーコンやコーン、アスパラやチーズなどが混ぜてあり食べ応えがありました。デザートの「レモンシャーベット」は冷たくてさっぱりしておいしかったです。子どもたちは、最後に食べるデザートをちょっとずつちょっとずつ、大事に大事に食べていました。