26日からオリンピック&パラリンピックがパリで開催されることにちなんで、今日の給食はフランス料理の献立でした。「イエローライス」「白身魚のプロバンス風」「ポトフ」「キャロット・ラ・ペ」「ブラマンジェ風デザート」「牛乳」です。白身魚のホキはふわふわと身がほぐれ、衣はサクサクでした。ニンニク風味のトマトソースがかかっていておいしかったです。ポトフはたくさんのウインナーと玉ネギ、キャベツ、とうもろこしなどの野菜が柔らかく煮込んであり、ほんのり甘い野菜の出汁が感じられておいしいです。キャロット・ラ・ペは千切りのにんじんがシャキシャキしていて、ごろごろと入っている大粒の夏みかんと一緒に食べると甘くておししいです。ブラマンジェ風デザートは、赤いイチゴ味?のゼリーの上に白いババロア?のようなふわふわしたものがかかっていて、「これがフランス生まれの冷たいデザートかあ」と感心しながらいただきました。子どもたちには、これを食べながら、遠いフランスの地で日本代表として頑張るたくさんの選手達を応援してあげてほしいなと思いました。

73日間の1学期前半が無事終了します。保護者、地域の皆様のご理解とご協力のおかげです。ありがとうございました。以下は、夏季休業開始前の全校朝会の様子です。最初に校長講話を行いました。一部抜粋します。

「明日からは皆さんが楽しみにしている夏休みです。何日あるか分かりますか。33日間です。いくつかやりたいことは決めていますか。皆さんに安全で楽しく充実した夏休みを過ごしてほしいので、私から実行してほしいことを3つ話します。1つ目は【外出するときの約束を家族とすること】です。誰とどこへ行くのか、何時に帰るのかを家族に伝えて出掛けてください。2つ目は【決められたことをやり遂げる】ことです。学校から出る宿題などの学習課題、家の人と約束した課題やお手伝いもそうです。やり遂げられたら自分を褒めてあげましょう。3つ目は【普段は時間がなくてあまりできないことをやること】です。長い時間をかけて一つの研究や作品づくりに没頭したり、おうちの人と一緒に遊んだり、ゆっくり話をしたりしてほしいと思います。最後はお願いです。ニュースでは、【今年は10年に一度の暑さ】で、場所によっては40度を超えることもあるそうです。熱中症にかからないように、普段から天気予報をよく見て、エアコンを上手に使って、水分補給を心がけてください。それからもう一つ。新型コロナウイルスの第11波が迫ってきているそうです。換気、手洗い、うがい、人が大勢いるところに行くときは、必要に応じてマスク着用も考えてください。自分と家族の命を守りましょう。最後です。今週の金曜日、26日からオリンピック&パラリンピックが始まります。世界中から努力を積み重ねた一流の超人たちが、フランスのパリに集結して、様々な種目で競い合います。日本人の活躍をぜひ応援してあげてください。これで終わります。」

その後、生活指導部の職員が、夏休みの生活で気を付けなければならないことを6つ説明しました。①火の取り扱いに注意、火事を起こさないこと、②川遊びは大人と行くこと、③飛び出し禁止、自転車はヘルメットを着用すること、④不審者対策「いかのおすし」の確認、⑤万引きは駄目、用もないのにお店に行かないこと、⑥熱中症に気を付けて元気に遊ぶこと、時には部屋で読書もお勧め、です。

最後に、転出する児童の紹介と一言あいさつが行われました。次の学校でもたくさん友達を作って活躍することを祈っています。

みなさんが有意義な夏休みを過ごせるように、そして8月26日(月)には元気な姿でまた会えることを願っています。