コンテンツへスキップ

夏休み前最後の給食はフランス料理!

 26日からオリンピック&パラリンピックがパリで開催されることにちなんで、今日の給食はフランス料理の献立でした。「イエローライス」「白身魚のプロバンス風」「ポトフ」「キャロット・ラ・ペ」「ブラマンジェ風デザート」「牛乳」です。白身魚のホキはふわふわと身がほぐれ、衣はサクサクでした。ニンニク風味のトマトソースがかかっていておいしかったです。ポトフはたくさんのウインナーと玉ネギ、キャベツ、とうもろこしなどの野菜が柔らかく煮込んであり、ほんのり甘い野菜の出汁が感じられておいしいです。キャロット・ラ・ペは千切りのにんじんがシャキシャキしていて、ごろごろと入っている大粒の夏みかんと一緒に食べると甘くておししいです。ブラマンジェ風デザートは、赤いイチゴ味?のゼリーの上に白いババロア?のようなふわふわしたものがかかっていて、「これがフランス生まれの冷たいデザートかあ」と感心しながらいただきました。子どもたちには、これを食べながら、遠いフランスの地で日本代表として頑張るたくさんの選手達を応援してあげてほしいなと思いました。