児童会主催の「一年生を迎える会」です。まずは入場です。6年生が1年生をエスコートし、1年生を台に上げます。6年生は「青色が好きな○○さんです」「ハチワレが好きな○○さんです」とアナウンスします。1年生は返事をして手を挙げ、台から元気よくジャンプしてアピールしました。

次に「スマイルレンジャー」が登場し、スマイル班(異学年縦割り班)としての活動がたくさんあることを教えてくれました。

その後、それぞれのスマイル班に分かれて校内に散らばり、学校についての「クイズ大会」をしたり、「だるまさんがころんだ」「ハンカチ落とし」等の遊びを楽しんだりしました。クイズ大会に関しては、タブレットを使って「これは何でしょう」と出題者が画像を見せて、少しずつ拡大したり、逆に縮小したりして、みんなで悩みながら解答する姿に、すごい発想だなあと感心させられました。 これで、1年生が上級生のお兄さん・お姉さんたちとのかかわりに慣れて、学校で困ったことがあったら遠慮なく教えてもらう関係がつくれたかなと思います。