昼休み、応援団の子どもたちが、本番さながらに衣装を身にまとい、グラウンドで練習しています。これまで、振り付けやフォーメーションの動きなどを、アイデアを出し合い練習してきました。今日は時折、お互いの仕上がり具合を確認しながら、時間いっぱい練習していました。

1・2・3年生が団体種目の練習をしています。まず体育館でルールや基本的な流れと動きを覚え、今日はグラウンドでやってみました。うきうきするダンスと玉入れの融合です。子どもたちからは自然発生的に「がんばれ~」という応援の声が聞こえてきました。

来週の運動会に向けて、高学年の子どもたちは忙しくなってきました。4年生はオープンスペースで徒競走の走順の確認。5・6年生は赤白に分かれて、応援パフォーマンスの動きや声出しの練習をしています。新型コロナが5類に移行し、感染予防をしながらですが、競技や応援に全力を出せるようになりました。子どもたちには、これまで我慢してきた思いを出し切ってほしいです。