5・6年生が令和6年度1回目の水泳授業をしています。水に入っている間はいいのですが、上がると少し寒いというコンディションでした。そんな中、今日はいかに力を抜くか、脱力して浮力を増すか、それを水泳に生かす、というねらいで練習しました。最後はみんなで巨大な渦巻きを作り、脱力するという練習でした。子どもたちは流れるプール状態なので、楽しそうにぐるぐる回っていました。今年は全学年が「着衣泳」の指導も受けます。夏休みなど、川遊びを経験している子どもが非常に多いという実態が分かったので、指導計画に追加しました。脱力してぷかぷかと浮く練習がきっと生きると思います。

令和6年度の水泳授業がスタートしました。一番乗りは3・4年生です。プールのブルーがとてもきれいです。3年生は、去年まで小プールで「水遊び」を学習していました。だから今年初めて学校の「大プール」に入ることになります。怖がらずに入水できた3年生はすごいなあと思いました。先生が「次は頭まですっぽり潜って、向こう岸まで歩いて行こう」と課題を出すと3年生は「きゃー」とリアクションします。一方4年生は「水泳」学習経験者です。先生に頼まれて、イルカ潜りの手本を見せて、拍手をもらったり、上手だねと褒められたりする子もいました。初回ですので、基本的な学習ルールである「話をよく聴くこと」「上がったらバディで、確実に人数把握をすること」「校内に戻る前に、体の水滴をよく拭くこと」などを確認し、去年の学びを思い出して実践していました。

6月の全校朝会です。今月行われた「五泉市小学校親善陸上競技記録会」で、入賞した6年生児童の表彰式を行いました。男子は、100mで2位と8位に、80mハードルで5位と10位に、走り幅跳びで3位に、4×100mリレーで1位に入賞しました。女子は、100mで1位と6位に、80mハードルで2位と8位に、走り幅跳びで2位に、4×100mリレーで1位に入賞しました。リレーの優勝カップを授与される様子を、5年生以下の子どもたちが「すごいなあ」という表情で見ていました。この結果は、普段の体育の授業や学校外の運動クラブなどで一生懸命取り組んできた成果だと思います。と同時に素晴らしい成績を収めた人だけでなく、6年生全員が一丸となって、「自己新記録を出す」「自分たちが愛宕小の代表だ」と同じ思いで取りくんだ結果だと思います。6年生の皆さん、本当によくがんばりましたね。お疲れ様でした。