6月6日(木)放課後。6月下旬から水泳授業が始まるのに備えて、職員研修として「救急法講習会」を行いました。講師は五泉市消防署村松分署の方です。分署が学校のすぐそばにあるので、大変心強いのですが、最初の対応は職員が行います。「1分1秒を争うので、先生方は毎年講習を受けていると思いますが、知識や技術を思い出してやっていきましょう」とお話がありました。今回は、万が一の事態に備えて「心臓マッサージ」「AEDを使った心肺蘇生法」そして、子どもが食べ物をのどに詰まらせるというニュースも耳にするので、それへの「対処法」も教えていただきました。ご多用の中、丁寧にご指導いただいた署員の方に、この場を借りて感謝申し上げます。

6月5日(水)。空は灰色の雲に覆われ、気温も暑くなく、陸上競技記録会を行うには素晴らしいコンディションでした。しかし一時的に小雨が降ってきたため、子どもたちは競技を中断し、招集テントに雨宿りしたり、長袖を自校のテントに取りに戻ったりするアクシデントがありました。そんな中でも、屈伸や伸脚運動をしたり、太ももを握り拳で「パンパン」と叩いて刺激を与えたりして、自分の力を最大限に発揮できるように努力していた姿が素晴らしかったです。五泉市内の小学6年生が一堂に会する機会は大変貴重です。会場には、子どもたちと大勢の保護者の皆さんの熱い応援と拍手が響き渡りました。緊張する中、一人一人が自己記録更新を目指して切磋琢磨するとともに、互いの健闘をたたえ合い交流する姿もたくさん見ることができました。閉会式では、リレー1位のチームと、大会新記録を出した子どもへの表彰が行われました。この頃には太陽が顔を出し、五泉市の6年生全員に「よく頑張ったね」とねぎらってくれているようでした。