5・6年書き初め練習~田邊様をお迎えして~

今日も外部講師の田邊様にお越しいただき、5・6年生に書き初め指導をしていただきました。田邊様は、最初にみんなを集めてお手本を書いてくれます。その時、誰一人声を発しません。緊張感が漂う中、書き終わると自然発生的に拍手が起こります。6年生は「おー」と言いながら大きな拍手をしました。その後、課題手本の文字の特徴や気を付けることを次のように指導してくれました「【雪】のあめかんむりは普通の【雨】と違うよ」「書き順に気を付けて。書き順はきれいに書くために決められたものだから、守らないといけないよ」「1画目の点は、紙の真ん中の方に書きなさい」「【新】は画数が多いから、たっぷり墨汁をつけちゃ駄目だよ」「ひらがなの【の】は小さく、その他の字は大きく」などなど。姿勢については「行儀良く正座して書かない。おしりを浮かして四つん這いになりなさい。ひざで紙を踏んでもいいよ」。実に分かりやすく教えてくださいました。2日間お世話になり、大変ありがとうございました。