4年ぶり!全校での学習発表会・絵画作品展

新型コロナが5類に移行し、感染状況も落ち着いていることから、今年度は4年ぶりに、全校での学習発表会を実施しました。開場8時45分より前から、保護者の皆様には入り口に並んでお待ちいただきました。一方校舎内では、本番に向けて、体育館やあちこちの教室から、合唱の声出しや劇のせりふ確認をしている子どもたちの大きな声が聞こえてきます。久しぶりの全校開催に、職員も緊張しているようでした。体育館はご来賓、保護者、地域の皆様で1階も2階ギャラリーもいっぱいになりました。後ろでは三脚とビデオカメラを持ってこられた皆さんが、ステージをねらっています。そんな中、1年生のはじめの言葉でスタートし、1年、2年、3年、5年、4年、6年と順々に学習して分かったこと、練習してできるようになったことなどを披露し、最後は6年生の感動的な終わりの言葉で閉幕しました。その後、1階に展示した全校の絵画作品も鑑賞していただきました。いかがだったでしょうか。今年の反省を生かし、また来年度につないでいきます。本日はありがとうございました。