昼休みの子どもたち よく遊びます

連日、学習発表会の練習を頑張っている子どもたち。給食の後は楽しい昼休みです。愛宕小の子どもはよく遊びます。よく走ります。遊具遊びを楽しみます。先日グラウンドに出ている人数を数えたら、90人を越えました。約半数です。一方教室では、学習発表会に向けて、ダンスを踊って楽しんでいる子どももたくさんいました。オープンスペースの手洗い場の回りで鬼ごっこをしている子もいました。よく遊ぶ子はよく寝ます。先日の就学時健診で新1年生の保護者の皆様にもお話ししましたが「睡眠はとても大切」です。その日に学習した知識や経験を、眠っている間に脳がきれいに整理・整頓して格納してくれるのです。「子どもの仕事は遊ぶこと」「寝る子は育つ」と言われます。昼間のうちにエネルギーを発散して、夜は熟睡してすくすくと成長してほしいですね。