2025年、最初の給食です。献立は「ジャンバラヤ」「かきたまスープ」「ツナサラダ」「新春だいふく(セレクト)」「牛乳」です。ジャンバラヤは具材がすべて細かくカットされていて食べやすいです。にんじんやピーマンが苦手な子も、炊き込みご飯に入っているとモリモリ食べられるかもしれません。かきたまスープの具材はすべて千切りされ、たくさんのニラとシャキシャキしたもやしにふんわりたまごが覆い被さって、これを一緒に食べるととてもおいしいです。サラダはブロッコリーが丁度良いやわらかさで、値段が高いキャベツもたくさん入っていておししいです。そして、今日のデザートは・・・「福を呼ぶ」大福アイス。しかも「セレクト」なので、一人一人が「バニラ風味」と「いちご風味」を事前に選んで申告してあります。食べるとまるで「雪○だいふく」です。大事にちょっとずつ食べる子どもたちを想像できます。2025年も給食を作ってくださる皆様に感謝しながらいただきます。
日: 2025年1月9日
1/9(木)校内書き初め大会
朝から大粒の雪が降っています。そんな中、3~4限に「校内書き初め大会」を実施しました。1・2年生は硬筆、3~6年生は毛筆です。最初に全校放送を使って国語主任が「書き初め」の起源や由来、この風習に込められている願いについて説明しました。その後はBGMとして「♪春の海」を流し、日本の伝統行事の雰囲気を味わいつつ、集中力を高めて書くことができるように環境を整えました。1・2年生は椅子に座り、足の裏をしっかり床につけて姿勢良く書いています。3年生以上の子どもたちは、床に座り、道具を広げ、書くときには片手と両膝をついて、書き初め用紙に正対していました。1年生は、専用の鉛筆が尖りすぎないように、最初にぐるぐると渦巻きを書いて、芯先を丸めています。自分の最高傑作ができるように、みんな頑張っています。墨のいい香りが学校内に拡がりました。