5年生が、五泉市小学校音楽交歓会に参加しました。開会式では愛宕小学校の代表児童2名が、市内の5年生が一堂に会し、この日を迎えることができた喜びや、これまでの練習の成果をみんなで出し合おうとさわやかな言葉を述べてくれました。緊張感でピーンと張り詰めた中で、最初の学校の発表がスタートし、次々に大きな拍手をもらってステージから下りていきました。愛宕小学校は10分程度の休憩後に合唱を披露しました。緊張感が薄まり、モチベーションが下がるかと心配しましたが、逆に休憩時間に仲間とおしゃべりできたことで、声出しができ、リラックス効果もあったようです。リズムをとるのが難しい中学生レベルの「♪unlimited」でしたが、36人の子どもたちは心を一つにして見事に歌い上げ、大きな拍手をいただきました。ステージを下りる顔は、みんな晴れやかな表情でした。帰る前に、パイプ椅子の片付けも一生懸命頑張ってくれた5年生を誇りに思います。よく頑張りました。