みんなの頑張りで「運動会」ができました!

今日は雲一つない青空がひろがりました。運動会日和ですが、予想最高気温は27度。子どもたちと、来校される方々が熱中症にならないように、できる対策は全て行いました。子どもたちは、持ち物に凍らせたペットボトルを加え、競技の間に人力ミストシャワーを浴びるようにしました。教室と保健室は朝からクーラー「オン」、体育館には扇風機を出し、保護者や地域の方々が涼しく休めるようにしました。結局、誰一人救急車で運ばれることがなくてホッとしました。運動会の競技自体に関しても、子どもたちはスローガン通りに「かっこいい姿」を随所に見せてくれました。徒競走での選手紹介の時の返事も素晴らしかったです。全校玉入れでは、6年生を中心に毎回グループで作戦を話し合いました。学年部リレーの走りを見ると、体育授業で学んだ「いかに内側を走るか」「スピードを落とさずにバトンパスするか」を考えていることが伝わってきました。ラジオ体操と全校ダンスでも、積極的に声を出し、歌も歌うことで元気の良さを伝えることができたと思います。もう一つ、今年から「応援合戦」を復活させました。ご来賓の皆様、保護者の皆様、審査及び投票へのご協力ありがとうございました。最初の団長同士のジャンケンで、勝った赤組が「後攻」を選んだのにはびっくりしましたが、何か考えているなと思いました。途中、5・6年生が競技で不在の時に、3・4年生が急遽応援団を編成し、精一杯声を出し、大太鼓をたたいているのにも驚きました。暑い中、みんなが力を合わせて本当によく頑張りました。愛宕っ子は、今年もかっこよかったです。最後に、運動会後の片付けでたくさんの道具を運んでいただいたPTA保健体育部の皆様、プールサイドの草取りを引き受けてくださった保護者の皆様、本当にありがとうございました。