5/2(木)交通安全教室

今日は、警察署、市役所、交通指導員、交通安全母の会、民生委員、愛宕小サポーターズ、愛宕っ子を育む会から総勢21名の皆様にお越しいただきました。1・2年生は「歩行教室(歩道の歩き方、横断歩道の渡り方)」、3年生は「自転車教室」を開催しました。3年生の「自転車教室」では、指導者やボランティアの方が大勢いらっしゃるので、子どもたち一人一人の技能差にも、個別対応していただきました。最初は乗れなかった子が、最後にはだいぶ乗れるようになり、みんなで「がんばれー」と声援し、応援する様子に心があったかくなりました。交通指導員の方からは「安全をよく確認すること。実際の道路は危険がいっぱいあるので、お家の人と一緒に乗ること」とお話がありました。「歩行教室」の方は、1年生は全員で列を組み、学校前の歩道と横断歩道を歩きました。2年生は2人でペアを作り、間隔をあけてスタートし、自分たちで「どこを歩き」「どのタイミングで止まったり渡ったりするか」を判断し、指導する皆さんから褒めていただいたり、指導をしていただいたりしました。歩行者用信号が点滅し始めると緊張した面持ちで、渡るのか、止まるのか判断する姿が印象的でした。この場をお借りして関係者の皆様に感謝申し上げます。本当にありがとうございました。