第1回避難訓練(火災)

令和6年度、第1回目の避難訓練です。1年生が小学校で行うのは初めて。他の学年も教室場所が変わって、初めての避難訓練です。子どもたちは放送をよく聴いていました。出火場所は給食室で、その付近を避けてグラウンドに避難せよという内容です。廊下や階段を避難する姿は真剣そのものでした。担任の誘導のもと、1年生はグラウンドの階段をゆっくり安全に下り、他の学年は早足で集合していました。かかった時間は5分11秒。本当の火災は、さらに煙による被害が出ます。「防火扉」が閉じる恐れがあるので、事前に通り方を練習しました。さらに「防火シャッター」もあるので、作動しているときに無理にくぐってはいけないという話もしました。本番は必ず慌てます。正しい判断をして、安全に避難するためにも、今回のように真剣に取り組み、体が自然に動くように訓練を重ねてほしいです。