3月7日(木)委員会活動引継式

委員会活動の引継ぎ式を行いました。6年生の委員長さんが、今年度取り組んだことと感想、来年度以降頑張って欲しいことを、そして5年生の新委員長さんは、来年度頑張りたいことを発表し、大切な「委員会活動記録ファイル」が引き継がれました。6年生のみなさん、ご苦労様でした。

委員会活動の目的は2つあります。1つ目は学校生活の課題や問題点を自分たちで見つけ、自分たちで解決する方法を話し合い、自分たちで役割分担し、自分たちで全校のみんなに呼びかけ、更により良い学校にしていくことです。2つ目は、学年・学級の異なる子どもたちが楽しく交流できるようにすることです。大切なキーワードは2つ。「自分たちで」そして「みんなのために」です。最初は大変かもしれませんが、成果が出ると達成感や充実感を味わうことができます。4・5年生のみなさん、6年生のように頑張ってください。