校内書き初め大会

外はしんしんと小さな雪が降っています。そんな中、3~4限を使って校内書き初め大会を実施しました。1・2年生は硬筆、3~6年生は毛筆です。最初に国語主任が全校放送で「書き初め」の由来や、そこに込められた願いなどについて説明しました。その後はBGMとして「♪春の海」を流し、子どもたちが雰囲気を味わいつつ、集中力を高めて書くことができるようにしました。1・2年生は椅子に座り、足の裏をしっかり床につけて姿勢良く書いています。3年生以上の子どもたちは、床に座り、道具を広げ、書くときには片手と両膝をついて、書き初め用紙に正対しています。墨の落ち着いた香りが学校内に拡がりました。自分の最高傑作ができるように、みんな頑張っています。