1学期の終業式です

今日で、105日間の1学期が終了しました。子どもたちの頑張りと、保護者・地域の皆様のご協力のおかげで、大きな事故もなく、教育活動を滞りなく実施することができました。感謝申し上げます。今日の終業式は、2・4・6年生から1人ずつ代表児童が選ばれ、それぞれの振り返りを発表してくれました。「算数の長さの勉強を頑張りました。2学期はかけ算を頑張ります」「総合学習でいろんな所に見学や調査に出かけました。2学期は新潟水俣病について詳しく学習したいです」「運動会では勝利を目指し、委員会では責任をもって仕事に取り組み、スマイルウォークでは助け合いの大切さを学びました」という内容でした。3人とも上手に自分の意見を発表することができました。その後、3年ぶりに終業式において全校で校歌を歌いました。ようやく自分たちの学校の校歌を歌えたのかと思うと、心が熱くなりました。