専門的な合唱指導をいただきました

5年生が、市の音楽交歓会に向けて合唱練習をしています。今日は外部講師として、関谷様からご指導をいただきました。まずはレベルの高い曲に挑戦すると決めた5年生を褒めていただき、本格的な発声練習と歌い方についての具体的な指導が始まりました。「おなかの丹田が大事だから力を入れて、空手のように『オッス』と言ってみよう」「大谷翔平さんが投げるように『ヤー』」「あなたたちはオオカミの子どもです。あの山に親オオカミがいると思って『ウォー』」「そこは音を流さないで立ち止まるように歌って」「そこは語りかけるように歌って」などと次々にアドバイスをもらいます。子どもたちはその言葉やイメージを解釈し、その都度歌い直しをしていました。次に来てくださるのは2週間後です。それまでにどれだけ自分たちで上達できるか、クラスの心を一つにして頑張ってみましょう。