「一年生を迎える会」をしました

児童会主催の一年生を迎える会を行いました。

まずは入場です。6年生が1年生を誘導し、1年生を台に上げます。6年生は「焼き肉が好きな○○さんです」「算数が好きな○○さんです」とアナウンスします。1年生は全校に手を振ってアピールしました。次はスマイルレンジャーが登場し、1年生に学校生活のルールを教えました。あいさつの仕方、休み時間の過ごし方、廊下の歩き方、掃除の仕方などを6年生がやって見せてくれました。その後、学校についてのクイズに答えたり、縦割り班ごとに分かれて、自己紹介ゲームやしりとり、だるまさんがころんだ等の遊びを楽しんだりしました。 参加する全員が楽しむために、みんなで意見を出し合い、合意形成を図りながら決めていく、そんな大切な経験を積むことができました。