修学旅行で「いか裂き体験」をした6年生。今日の午前中に予定通り、「いかの一夜干し」となって学校に届きました。もともとは佐渡でいかがよく捕れていたこと、冬の保存食にするために「干す」という加工を施したことが始まりのようです。子どもたちは、「いかの一夜干し」をどうやって食べるのでしょうか。両津港のお土産屋さんにも、これがたくさん販売されていたのを見たでしょうか。佐渡を思い出しながら、家族みんなで食べてほしいなと思います。
修学旅行で「いか裂き体験」をした6年生。今日の午前中に予定通り、「いかの一夜干し」となって学校に届きました。もともとは佐渡でいかがよく捕れていたこと、冬の保存食にするために「干す」という加工を施したことが始まりのようです。子どもたちは、「いかの一夜干し」をどうやって食べるのでしょうか。両津港のお土産屋さんにも、これがたくさん販売されていたのを見たでしょうか。佐渡を思い出しながら、家族みんなで食べてほしいなと思います。