全校朝会(激励会&6月の生活めあて)

今日(5/31)は全校朝会です。来週、6年生が市の親善陸上記録会に出場するので、5年生が「激励会」を計画してくれました。体育館のステージには、6年生が出場種目ごとに整列し、1~5年生と対面する形で行いました。5年生の代表が在校生に指示を出して「ちゃんちゃんコール」などを送りました。ステージの6年生は「自己記録更新を目指します」と種目代表児童が抱負を述べてくれました。

「激励会」の後は、6月の生活のめあてに関するお話です。「友達となかよくすごそう」というめあてを達成するために、まずは友達の良いところを見つけよう、そして、それをメッセージカードに書いて贈り合おう!という内容でした。4年生の代表児童が手本となり、運動会後にもらったメッセージカードがすごく嬉しかったと気持ちを教えてくれました。6月はいじめ見逃しゼロ月間です。全校で、相手の良いところを探す運動に取り組みます。