プール清掃!明日は筋肉痛だ!

5月30日(木)。久しぶりに暑い日差しに覆われました。気温は25℃。ようやくプール清掃ができました。運動会直後にPTAの皆様が、草取り作業をしてくださったおかげで、プールサイドの清掃がとても簡単でした。一方難しかったのは、大・小プールの底面に、水玉模様状に貼り付いた土や泥を落とす作業でした。小プールは5年生が、大プールは6年生が担当し、デッキブラシとたわしとハードスポンジで、一生懸命こすってくれました。途中で、もっと良い道具はないかと考え、5年生が昨年度に作った「ヘチマたわし」も効果的なのでは?ということになり、みんなで使ってみました。「落ちる」「きれいになる」「さすが俺たちのヘチマたわし」などと声が上がり、中には二刀流で力一杯磨いてくれた子もいました。「明日は筋肉痛だ」「5時間目もやりたい」という声も聞こえてきました。6年生にとって、また一つ、力を合わせてさわやかに頑張った思い出ができたかなと思います。