入学式の翌日です。いよいよ令和6年度の給食が始まりました。1年生は3時間授業で下校したので、2~6年生を対象に、「進級おめでとう給食」ということで献立が工夫されています。「鮭ちらし寿司」「豆腐のすまし汁」「ブロッコリーとちくわのサラダ」「クレープ」「牛乳」です。華やかな雰囲気の「ちらし寿司とデザート」を見ただけで、子どもたちのテンションが上がると思います。ちらし寿司には、鮭、枝豆、たけのこ、かんぴょう、椎茸などが細かくカットされ、ご飯にちりばめられています。サラダのブロッコリーのゆで加減も丁度良く、ほどよい歯ごたえがあります。ちくわが入っているので、野菜のザクザクという食感が変わり、これでタンパク質もとることができます。汁物は薄味で、鶏肉や野菜からの出汁が出ていておいしかったです。デザートは、クリームの中にイチゴのソースが入っていて、これを見た子どもたちは大喜びだと思います。1年生も食べたかったろうなと思います。