令和6年度最後の給食でした。また6年生にとっては小学校最後の給食となりました。献立は「ピラフ」「ミネストローネ」「ひじきとコーンのサラダ」「お祝いケーキ」「牛乳」です。ピラフは子どもたちが大好きです。ウインナーときれいな緑色の枝豆、甘い玉ネギがオリーブオイルで炒めてあり、塩分控えめでとても上品なおいしさです。ミネストローネは、ごろっとしたじゃがいもと大きなインゲン、厚みのあるベーコンがトマトスープで煮込まれ、丁度良い甘酸っぱさでした。にんにくと生姜にセロリも入っているので、体が温まって元気も出ます。サラダはたくさんの野菜とひじきがオリーブオイルであえてあり、ほんのり甘くておいしいです。ケーキはたっぷりの苺クリームと苺ジャムの層があり、子どもたちが大事に食べる姿が想像できました。1年間、五泉の野菜たっぷりの栄養満点のおいしい給食を提供してくださった栄養士さん、調理員さんに感謝申し上げます。本当にありがとうございました。
