コンテンツへスキップ

12/24 給食は「クリスマス献立」です!

 冬休み前のラスト給食です。献立は「チキンライス」「コーンクリームスープ」「もみの木サラダ」「クリスマスデザート」「牛乳」でした。ケチャップライスはみんな大好きです。口の周りを真っ赤にして、細かく刻んだ鶏肉と玉ネギ、にんじんと枝豆をしっかり噛みながらいただくと思います。きっとおかわりの列ができるでしょう。スープはホワイトルウの塩味が丁度良く、濃厚とさっぱりの中間で、ふんだんに玉ネギが使われています。細かく切った玉ネギに、スープも旨味が吸収され、コーンとハムと一緒に食べるととてもおいしいです。サラダは、オリーブオイルと砂糖の甘みがよく分かります。高値のキャベツとブロッコリーをたくさん食べられてありがたいです。アーモンドのザクザクした食感もおししさを倍増させます。そして子どもたちが楽しみしていたデザート。チョコクリームが濃厚で、モカクリームがさっぱりした甘さでとてもよくできたケーキだと思いました。「この箱持って帰りたい」という低学年の子どもたちの顔が目に浮かびます。