9月17日(火)1年生のさつまいも掘り!

9月なのに今日は再び猛暑がやってきました。でも1年生は元気に外の畑で活動しています。今日は「さつまいも掘り」です。植えるときに教えていただいた「愛宕っ子をはぐくむ会」と「はつらつマザーズ」「保護者ボランティア」総勢16名の皆様をお迎えして行いました。子どもたちは、まず、さつまいものつるを引っ張る作業からスタートです。「せーの」「一緒に持って」「力持ち!すごいねえ」と言う声があちらこちらから聞こえてきます。汗だくになりながら、最後まで力を合わせて思いつるのかたまりを運んでいる子達がいました。大変素晴らしかったです。その後は、リースにするために、つるから葉っぱを取り除きます。長いつるを一人一人が確保し「反対に折るとすぐポキッと外れるよ」と早くもコツをつかんで教えてくれた子がいました。葉っぱを取り除いたつるは、はつらつマザーズの皆さんが、子どもたち一人一人のために、丸くきれいな輪っかに仕上げてくださいました。ありがたいですね。そしていよいよお待ちかね。さつまいも掘りです。土から茎のかたまりがにょきっと出ている所をめがけて、手とスコップでただひたすらに掘りました。「おっきい」「いったいどこまで続いてるの」「折るなね」「見て、顔より大きい」「まだこっちにさつまいもが残ってるはず…」などと楽しそうな声がたくさん聞こえてきました。どれくらい獲れたかは写真から想像してください。大変でしたが1年生がワクワクして感動する体験、思いを伝えたくなる体験をさせてくださった皆様に感謝いたします。