1年生、小学校最初の給食です!

1年生の給食が始まりました。献立は「麦ご飯」「ポークカレー」「フレンチサラダ」「さくらゼリー」「牛乳」です。子どもたちに尋ねると、保育園では「盛り付け」の仕事をしていなかったそうです。そこでしばらくは、担任と級外職員が盛り付けて、呼ばれた列の子どもから順番に給食をもらいに来る方式にしました。給食を受け取り、自分の席に戻る時は、持っているお盆をひっくり返さないように、誰にもぶつからなくていいように、決められたルートを一方通行で歩きます。しばらくすると「おかわりってどうすればいいですか?」という声が聞こえてきました。「あとで教えるね」と担任が応えます。食欲があるのは元気な証拠です。その後、全員で声を揃えて「いただきます」を言って食べ始めました。カレーの味はどうでしょうか。にんにくと生姜が入っているので、スタミナとパワーがつきます。サラダのにんじんのオレンジ色がとてもきれいです。サラダオイルではなくてオリーブオイルが使われていますが、風味の違いは分かったでしょうか。こうして毎日新しい経験と学びを繰り返す1年生でした。