3月25日(月)離任式

先週の金曜日に、6年生の卒業式を終えました。充実感と共に、ついに中学校に送り出してしまったという寂しい気持ちでいっぱいのところに、今度は職員とのお別れの会を開かなければいけません。体育館に集まった子どもたちはしーんと静まりかえっています。令和5年度末の転退職する職員は4名でした。子どもたちは、お別れする先生の最後のメッセージに耳を傾け、真剣な表情で話を聴いていました。6年児童代表が、今までお世話になったお礼を述べ、コロナの頃は控えていた、花束贈呈を復活させました。その後、子どもたちは愛宕小学校の校歌を全力で歌い上げ、転退職する先生達にプレゼントし、最後は花道を作ってお見送りをしました。ちゃんとお別れができました。