6年生ありがとう交流デイ

2月21日(水)の昼休みは、6年生に感謝しつつ、縦割り班で一緒に遊ぼうという企画です。各グループの5年生がリーダーとなり、考えた遊びについて説明し、それにふさわしい安全な場所に移動して遊びがスタートしました。ほとんどのグループは、廊下の広いスペースで「だるまさんが転んだ」をしています。「はじめのい~っぽ」の後は、全員の動きが止まり、全員の視線が鬼に集中します。また「ハンカチ落とし」をしている班もあり、6年生が追いかける番になると「手加減して~」とせがまれ、優しい6年生はスピードを落としてあげていました。体育館では、「こおり鬼」が一番多かったです。「誰か助けて~」という声があちらこちらから聞こえてきました。さらに教室内では「UNO」など冬遊び用のカードゲームをしている班もありました。一緒に遊んだ今日のことを、みんなが忘れないで欲しいと思いました。