入学説明会&体験入学

2月14日(水)午後1時30分、来年度入学予定の年長さんとその保護者の皆さんが、玄関が開くのを待っています。外は春のような天気です。今日は入学説明会と体験入学の日です。体験入学は、年長さんの小学校入学に対する不安を和らげ、しかも1年生にはお兄さんお姉さんになる自覚をもたせるために大切な会だと考えています。年長さんは1年1組と2組に分かれて入室し、普段1年生が座っている席に腰掛けました。1年生はその隣りに別の椅子を持ってきて、まるで家庭教師のように座っています。そんな中、自己紹介・名前書き・お絵かき・プレゼント渡し、などを1年生一人一人が担当し、年長さんが困らないようにエスコートしていました。お家の人が説明会を終えて迎えに来るまで、静かに動画を見て過ごしました。