学校給食週間1/30のメニュー紹介

学校給食週間、最終日の献立は「ご飯」「さばの照り焼き」「色白五泉産美人のごま味噌汁」「五目煮豆」「いもっちくりっちのお友達あじのり」「牛乳」です。味噌汁は、ごまの風味が強く、大きいごろっとした里芋が柔らかく煮込まれ、一方れんこんは薄くカットされているのにシャキシャキした歯ごたえがあり、このコントラストが楽しいです。にんじんのオレンジ色も目に鮮やかです。煮豆は、さつま揚げが少しだけ大きく、それ以外のごぼう、こんにゃく、にんじん、しいたけをすべて豆の大きさと同じにカットされ食べやすくしてあります。口いっぱいに頬張ると、いろんな素材の味がします。全体的にほんのりと甘い味付けで、子どもたちもおかわり必死でしょう。サバの照り焼きは骨もなく皮ごと食べられました。これと味のりがご飯をすすませます。