1年生活科「クリスマスリース」づくり

1年生が生活科で「クリスマスリース」を作りました。外部講師として渡辺様をお招きしました。渡辺様は、リースを飾るカラフルなドライフラワー(自作だそうです)や緑鮮やかなユーカリの葉、赤やオレンジがきれいなとうがらしの実など、たくさんの材料を用意し、子どもたちが飾りを自由に選び、組み合わせを楽しむことができるようにしてくださいました。

子どもたちは、ビュッフェに並ぶように、気に入った飾りを手に取り、自分の場所に持ち帰ります。そして飾りをボンドで接着します。自分のボンドでくっつかないときは、渡辺様や阿部先生の所に行き、「これをくっつけてください」とお願いし、特殊なボンドで接着してもらいました。「先生見て」「立体的で素敵だね」「何か物足りないなあ」「とうがらしを付けてみたら」「とうがらしを間違って猫が食べるかもしれないから駄目なんです」「お姉ちゃんの誕生日とクリスマスが同じ日なんです」などなど様々なやりとりが聞こえてきました。

子どもたちの想像力や考える力を伸ばすとともに、職員が材料を集める手間も省いてくださった渡辺様に感謝したいと思います。ありがとうございました。