歯科衛生士さんが来てくださいました2

今日は、巡回歯科保健事業として、歯科衛生士の酒井様が2年生に「第一大臼歯」の大切さと正しい磨き方を教えに来てくださいました。第一大臼歯は歯の中で一番大きく、噛む力がとても強いです。噛み合わせの基本となる大切な歯で、別名6歳臼歯とも言われます。でも虫歯になりやすいので、生えてきたら積極的な虫歯予防が必要になります。「ちゃんと磨けているか、色を付けて調べてみましょう」「この赤いの保育園でやったことある」「第一大臼歯のべろ側とほっぺた側もぬってくださいね」「他の歯も赤くなってしまった」「べろも赤くなった」とやりとりが続きます。子どもたちは、「歯のどこに汚れが残っているかな」とピンクに染まった歯を鏡で見ながら,歯ブラシを鉛筆持ちして、小刻みに動かしてブラッシングしていました。健康指導も発達段階に応じたタイミングが重要です。酒井様、ありがとうございました。