4年総合学習 旗野様をお招きしました

今日は、4年生の総合学習のために外部講師をお招きしました。新潟水俣病の未認定患者の認定を求めて運動を展開してこられた旗野様です。4年生は環境学習で新潟水俣病について学習をしています。旗野様からは「阿賀のお地蔵さん」の読み聞かせをしていただきました。子どもたちは事前に、映画「阿賀に生きる」の冒頭も鑑賞していたので、さらに疑問が生まれ、直接ご本人にお答えいただく良い機会となりました。子どもたちからは、「どんな思いから『阿賀のお地蔵さん』を書いてもらおうと思ったのですか」「どうして千唐仁にお地蔵さんが建てられたのですか」「どうして水俣のお地蔵さんが並んで建っているのですか」「どうして新潟水俣病の裁判は今も続いているのですか」などなど。旗野様からは、いい質問をしてくれる、するどい子どもたちだと褒めていただきました。