マラソン記録会!みんな頑張りました!

予報によると最高気温は21℃。今日はマラソン日和です。青空の下、グラウンドには大勢の保護者の皆様が応援に駆けつけてくださいました。PTA保健体育部の皆さんは、係の仕事のお手伝いをしてくださいました。今年のマラソン記録会は、3年生以上は距離選択制を取り入れ、自分の体力にあった距離を児童自身が選び、主体的に練習に臨むことができるようにしました。そのためか、休み時間にグラウンドを走る子や、放課後、近くの陸上競技場で自主練習する子がたくさんいました。「スタートまで50秒です」「やだあ」「トイレ行きたくなってきた」という声も聞こえてきました。「位置について、バーン。」スタートから全力ダッシュをして、いいポジションをとろうとする子どもたち。そのスピードを維持する子もいれば、「最初に頑張りすぎた」と声をもらす子もいました。走り終わって順位に納得して喜ぶ子、その反対に泣き出す子、それを「大丈夫だよ。よく頑張ったよ」と慰める子、ほっと安心する子、放心状態の子、「今度は・・・」ともう来年の話をする子、まだ頑張って走っている子を応援する子、と様々な姿を見せてくれました。休み時間には「練習より11秒も速くなったよ」「すごいねえ」という会話もしました。つらく苦しいマラソンから逃げずに立ち向かい、昨日までの自分の記録と闘った子どもたちに、大きな拍手を送ります。保護者の皆様の応援や拍手が、子どもたちの背中を強く押してくれました。本当にありがとうございました。