1年生のマラソン練習

今日の気温は27℃。不安定な空模様ですが、涼しい風が吹いていて過ごしやすい天気です。そんな中、1年生がマラソン記録会の練習をしていました。最後まで走り続けてゴールする子、疲れて歩いてしまう子、後ろの子に並ばれた途端にダッシュして逃げる子、そして疲れて歩く子、疲れてしゃがみ込む子、その子のところに戻って心配と励ましの声を掛ける子、「♪負けないで」を大きな声で歌って応援する子…と様々な人間模様が見られました。今日は、着順カードが配られたので順位がはっきりしました。それを見て喜ぶ子もいれば、悔しくて涙を流す子もいました。わずかな時間の中で、子どもたちの心が動くのを感じました。このようにして、体とともに心も鍛えられていきます。