6年生のダンス学習

6年生が、外部講師の中澤様をお迎えして、ダンス学習をしました。「ダンスは真似することから入ります。うまい・へたは関係ありません。私のやることを真似して!」と言って、あっという間に子どもたちの心をつかみ、ダンス表現することへの抵抗感や羞恥心を吹き飛ばしてしまいました。中澤様は、最初はゆっくり、それをだんだん速いテンポでやるという流れで教え、だんだん動きが揃っていく子どもたち全員を必ず褒めてくださいました。子どもたちも「ワン・ツウ・スリー・フォー…」のカウントに合わせて、格好良い振り付けをどんどんマスターしていきました。体育館は、Da-iCEの曲「♪スターマイン」を中心に、流行している曲が終始流れ、子どもたちはノリノリでダンスすることができました。中澤様、ありがとうございました。