ミシン学習ボランティアさんに感謝

6年生の家庭科でエプロンづくりをしています。子どもたちは世界でたった1つのエプロンを作ろうと張り切っています。その過程でミシンを使いますが、それを巧みに操作できるようになるのが難しいです。技能を習得するスピードには個人差もあります。担任一人で全ての子どもの願いや困り感に対応することができないため、学習ボランティアさんに来ていただきました。仮縫い前のアイロン掛けで生地を押さえていただいたり、ミシンが思うように動かないときに機械を見ていただいたり、間違って縫ってしまった箇所を直していただいたり・・・。家庭科室内を縦横無尽に動き回ってくださいました。今日は3人のボランティアさんに教えていただきました。あと3回来ていただく予定です。子どもたちに「できた喜び」を味わわせに来てくださるボランティアさんに本当に感謝します。ありがとうございます。