7/21全校朝会 安全で充実した夏休みを

今日で1学期前半が終わります。73日間、子どもたちは大変よく頑張りました。明日からは、子どもたちが楽しみしている夏休みです。8月22日(火)までの32日間を安全で充実した夏休みにするために、全校にたくさんお話をしました。まず情報教育主任からは、持ち帰る「タブレット」について、➀自分のものは自分だけで使うこと。人に貸さないこと。②学習以外で使わないこと。使った履歴は消せません。と全校で約束をしました。また生活指導主任からは、安全に過ごすために、➀全国で飛び出し事故が増えているので、自転車乗りの交通ルールを守ること、交差点では必ず止まる。②海や川は必ずお家の人と行くこと。③お金や物の貸し借りはしない。④用がないのにお店に行かない。⑤不審者対応の合言葉「いかのおすし」。⑥自分の命は自分で守る。という約束をしました。ご家庭でも事前に配付しました「7/19付 夏季休業中のiPadの持ち帰りについて」「愛宕っ子の夏休み」等を参考にして、お子さんへの指導に役立ててください。