交通安全教室

今日は、市役所、交通指導員、母の会、愛宕小サポーターズ、愛宕っ子を育む会の皆様からお越しいただき、1・2年生は「歩行教室(歩道の歩き方、横断歩道の渡り方)」を、3年生は「自転車教室」を開催し、実技指導をしていただきました。3年生の自転車教室は、昨日の激しい雨のため体育館での実施となりました。自転車を16台もお借りすることができ、指導者やボランティアの方も大勢いらしてくださったので、一人一人の技能の違いに個別対応することができました。結局子どもたちはコースを3回も体験することができ、どんどん上手になっていきました。交通指導員の方からは「これで完璧になったわけではありません。実際の道路は危険がいっぱいあるので、もうしばらくはお家の人と練習しなければいけませんよ」とお話がありました。この場をお借りして関係者の皆様に御礼申し上げます。本当にありがとうございました。