第1回目の避難訓練

令和5年度、第1回目の避難訓練を行いました。 1年生が小学校で行うのは初めて。他の学年も教室が変わって初めて行う避難訓練でした。今回は、授業中に給食室から出火したという想定です。非常ベルがけたたましく校舎内に鳴り響くと、子どもたちは作業をやめ、出火場所や避難場所がどこなのかを放送から正しく聞き取りました。コロナ渦で、久しぶりにグラウンドに避難したのですが、1年生は外の階段をゆっくり安全に下り、他の学年は早足で集合することができました。かかった時間は4分4秒。本当の火災は、さらに煙による被害が出ます。本番は必ず慌ててしまいます。その時に正しい判断をして、安全に避難するためにも、今回のように真剣に取り組んでほしいと思います。